alt

blue card germany | Blaue Karte Deutschland

Rechtsanwalt Rolf Tarneden

 

Die blue card Deutschland ermöglicht gut qualifizierten Ausländern (außerhalb der EU) eine Aufenthaltserlaubnis zum Arbeiten in Deutschland zu erhalten. Deutschland hat ein großes Interesse an Zuwanderung qualifzierter Arbeitskräfte, weil in Deutschland viel zu wenig Kinder geboren werden. Für den Ausländer ist die blue card interessant, weil Deutschland die Möglichkeit sehr guter Arbeitsverhältnisse bietet. Dazu herrscht in Deutschland seit mehreren Jahrzehnten Frieden. Für gut qualifizierte Ausländer bietet sich daher eine überlegenswerte Option. Unter welchen Voraussetzungen wird die blue card erteilt? Werden Ärzte oder Informatiker bevorzugt? Welche Qualifikation muss nachgewiesen werden? Wieviel Geld muss verdient werden? Und: gibt es die blue card auch für Ausländer, die schon in Deutschland leben? Dies und mehr in diesem Beitrag.

 

alt 1. Was ist die blue card Deutschland genau?

alt 2. Wo muss der Antrag auf Erteilung der blue card gestellt werden?

alt 3. Wann wird die blue card Deutschland erteilt?

alt 4. Kann nach der blue card eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis erteilt werden?

alt 5. Wie hoch sind die Anwaltskosten bei Streit um blue card Deutschland?


1. Was ist die blue card Deutschland genau?

Die blue card ist eine Aufenthaltserlaubnis. Sie ermöglicht es, gut qualifizierten ausländischen Arbeitskräften in Deutschland zu arbeiten. Die blue card kann bis zu 4 Jahre erteilt werden.

alt Seitenanfang


2.  Wo muss der Antrag auf Erteilung der blue card Deutschland gestellt werden?

Das kommt darauf an, wo sich der Ausländer aufhält.

2.1. Ausländer lebt im Ausland

Wer im Ausland lebt, muss den Antrag bei der Deutschen Botschaft oder einem zuständigen deutschen Konsulat stellen.

2.2. Ausländer lebt schon im Inland

Wer bereits in Deutschland lebt, beantragt die blue card bei seiner zuständigen Ausländerbehörde. Die blue card kann eine interessante Alternative sein für gut ausgebildete Ausländer in Deutschland. Über die blue card ist es schneller möglich, eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis zu erhalten als bei den meisten anderen Aufenthaltserlaubnissen.

alt Seitenanfang


3. Wann wird die blue card Deutschland erteilt?

Es müssen mehrere Voraussetzungen erfüllt sein: Es muss ein konkretes Beschäftigungsverhältnis vorliegen (3.1.). Ein bestimmtes Bildungsniveau muss vorliegen (3.2.) und evtl. muss die Bundesagentur für Arbeit zustimmen (3.3.) (vgl. § 19a AufenthG).

3.1. Konkretes Beschäftigungsverhältnis, § 19a AufenthG

Ausgangspunkt ist, dass der Ausländer ein konkretes Beschäftigungsangebot vorlegen muss.

3.2. Bestimmtes Bildungsniveau, § 19a AufenthG

Es muss eine bestimmtes Bildungsniveau nachgewiesen werden, nämlich:

deutscher Hochschulabschluss

anerkannter ausländischer Hochschulabschluss

ausländischer Hochschulabschluss, der einem deutschen Hochschulabschluss vergleichbar ist oder

soweit durch Rechtsverordnung bestimmt, eine durch eine mindestens fünfjährige Berufserfahrung nachgewiesene vergleichbare Qualifikation

3.3. evtl. Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit, § 2 BeschV i.V.m. § 19a AufenthG

3.3.1. Tätigkeit zustimmungsfrei

In bestimmten Fällen ist die Erteilung der blue card zustimmungsfrei, nämlich in den von § 2 Abs. 1 BeschV geregelten Fällen. Danach ist eine Zustimmung des Bundesagentur für Arbeit nicht erforderlich, wenn

• der ausländische Hochschulabsolvent gemäß § 2 Abs. 1 Nr. 2a BeschV ein Bruttojahresgehalt in Höhe von mindestens 52.000 € (= 4.334,00 € monatlich) erzielt oder

• der Ausländer gemäß § 2 Abs. 1 Nr. 2b BeschV einen inländischen Hochschulabschluss besitzt, ein Jahresbruttogehalt von mindestens 40.560,00 € (= 3.380,00 € brutto) erzielt und einem der nachbenannten Berufe angehört:

Gruppe 2: Akademische Berufe

21. Naturwissenschaftler, Mathematiker und Ingenieure

     211. Physiker, Chemiker, Geologen und verwandte Berufe
            2111 Physiker und Astronomen
            2112 Meteorologen
            2113 Chemiker
            2114 Geologen und Geophysiker

     212. Mathematiker, Versicherungsmathematiker und Statistiker
            2120 Mathematiker, Versicherungsmathematiker und Statistiker

     213. Biowissenschaftler
            2131 Biologen, Botaniker, Zoologen und verwandte Berufe
            2132 Agrar-, Forst- und Fischereiwissenschaftler und -berater
            2133 Umweltwissenschaftler    

     214. Ingenieurwissenschaftler (ohne Elektrotechnik, Elektronik und Telekommunikation)
            2141 Wirtschafts- und Produktionsingenieure
            2142 Bauingenieure
            2143 Umweltschutzingenieure
            2144 Maschinenbauingenieure
            2145 Chemieingenieure
            2146 Bergbauingenieure, Metallurgen und verwandte Berufe
            2149 Ingenieure, anderweitig nicht genannt

     215. Ingenieure in den Bereichen Elektrotechnik, Elektronik und Telekommunikationstechnik
            2151 Ingenieure im Bereich Elektrotechnik
            2152 Ingenieure im Bereich Elektronik
            2153 Ingenieure im Bereich Telekommunikationstechnik

     216. Architekten, Raum-, Stadt- und Verkehrsplaner, Vermessungsingenieure und Designer
            2161 Architekten
            2162 Landschaftsarchitekten
            2163 Produkt- und Textildesigner
            2164 Raum-, Stadt- und Verkehrsplaner
            2165 Kartografen und Vermessungsingenieure
            2166 Grafik- und Multimediadesigner

Gruppe 22: Akademische und verwandte Gesundheitsberufe

     221. Ärzte
            2211 Allgemeinärzte
            2212 Fachärzte

Gruppe 25: Akademische und vergleichbare Fachkräfte in der Informations- und Kommunikationstechnologie

      251. Entwickler und Analytiker von Software und Anwendungen
             2511 Systemanalytiker
             2512 Softwareentwickler
             2513 Web- und Multimediaentwickler
             2514 Anwendungsprogrammierer
             2519 Entwickler und Analytiker von Software und Anwendungen, anderweitig nicht genannt     

      252. Akademische und vergleichbare Fachkräfte für Datenbanken und Netzwerke
             2521 Datenbankentwickler und -administratoren
             2522 Systemadministratoren
             2523 Akademische und vergleichbare Fachkräfte für Computernetzwerke
             2529 Akademische und vergleichbare Fachkräfte für Datenbanken und Netzwerke, anderweitig nicht genannt

Die Auflistung der vorbenannten Berufe finden Sie hier

Die Höhe des notwendigen Gehalts beträgt im Fall des § 2 Abs. 1 Nr. 2a BeschV mindestens 2/3 und im Fall des § 2 Abs. 1 Nr. 2b BeschV mindestens 52 % der jährlichen Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung. Die Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung beträgt in 2018 78.000,00 €. Die Höhe der Beitragsbemessungsrenze wird jährlich bis zum 31.12. vom Bundesministerium des Innern veröffentlicht, sodass sich das notwendige Mindestgehalt jährlich ändern kann. 

3.3.2. Zustimmungspflicht in allen anderen Fällen (§ 2 Abs. 2 BeschV)

Eine Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit ist in den Fällen erforderlich, in denen ein ausländischer Hochschulabsolvent mit einem ausländischen Hochschulabschluss eine Beschäftigung in einem Mangelberuf (siehe Berufsgruppen unter Ziffer 3.3.1) anstrebt und das Jahresbruttogehalt von 52.000,00 € nicht erreicht. Erzielt werden muss stattdessen ein Bruttojahresgehalt von 40.560,00 €. Die Zustimmung wird allerdings ohne Vorrangprüfung erteilt. 

alt Seitenanfang


4.  Kann nach der blue card eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis erteilt werden?

Eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis kann schon nach 33 Monaten erteilt werden, bei Nachweis von Deutschkenntnissen auf dem Niveau B1 sogar schon nach 21 Monaten.

Dies ist aus meiner Sicht ein wichtiger Aspekt: über die blue card kann schneller als bei den meisten anderen Aufenthaltserlaubnissen eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis erteilt werden.

alt Seitenanfang


5. Wie hoch sind die Anwaltskosten bei Streit um blue card Deutschland?

Kalkulieren Sie für eine Beratung ca. 200,00 €.

Die Anwaltskosten bei einer Vertretung gegenüber der Behörde belaufen sich auf mindestens 492,54 €.

Gerichtsverfahren sind teurer, Kostenvoranschläge dafür müssten individuell erstellt werden. Bei Interesse fragen  Sie nach: Kostenanschläge erhalten Sie kurzfristig und kostenfrei: 0511. 220 620 60 oder online ( ).

alt Seitenanfang

©  RECHTSANWALT ROLF TARNEDEN


Unsere Adresse

Rechtsanwaltskanzlei
Tarneden & Inhestern
Köbelinger Str.1
30159 Hannover
(Nähe Marktkirche, gegenüber Standesamt)

Telefon/Fax

Fon: 0511/220 620 60
Fax: 0511/220 620 66

E-Mail

Rechtsanwalt  Rolf Tarneden
Rechtsanwalt  Patrick Inhestern
Rechtsanwalt  Horst-Oliver Buschmann

Ihre Nachricht
Senden Sie eine Nachricht direkt an Rechtsanwalt Rolf Tarneden
Bitte eine gültige E-Mail-Adresse angeben

Verwendung von Cookies: Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.

verstanden, Hinweis ausblenden